宁波全面启动不动产抵押登记进银行工作[视频]

群众抵押登记“跑零次”、“当场办”

发布日期: 2018-11-28阅读次数:来源:办公室 不动产登记(地籍管理)处 宁波市不动产登记服务中心

11月27日,宁波市国土资源局与建设银行宁波市分行在分行营业部举行不动产抵押登记进银行签约暨授牌仪式。运用“互联网+”技术搭建不动产登记部门与商业银行等金融机构业务互联互通平台,优化登记环节,精简登记材料。今后,办事群众在银行网点签订抵押合同的同时提交登记申请材料,通过系统传输至登记机构, 实现不产登记抵押登记“一站式”办结, 做到“跑零次、当场办”。

我市地处经济发达地区,不动产银行抵押贷款业务需求量大,据初步统计,2017年,全市不动产登记抵押登记业务约14万笔,其中四大国有银行办理不动产抵押登记业务约9.1万笔,占全市抵押登记业务的65%。群众对不动产抵押登记诉求高,为切实维护群众合法权益,根据“最多跑一次”改革要求,我市不动产抵押登记启动了三轮大提速,抵押登记已由原来的5个工作日办结压缩至1个工作日办结。为进一步深化营商环境改革,今年7月,宁波市国土资源局与中国人民银行宁波市中心支行携手共同谋划不动产抵押登记进银行工作。先行选择建设银行宁波市分行作为试点单位作,于今年9月开始启动试点工作,目前取得了阶段性成果。主要有以下特点:

一是统一合作形式。由市国土资源局统一与各市级银行机构签订合作协议,在全市范围开展“互联网+不动产抵押登记”业务。

二是统一信息集成。搭建业务互联互通平台,建立网上申报大厅,通过信息系统实时办理相关业务和信息查询,实现数据实时互通共享,有利于防范金融风险,维护权利人不动产权益。

三是统一办理事项。全市统一按照市级部署,办理相关业务的抵押登记。目前开展国有建设用地上的成套商品房(含住宅、办公、商业、车库、车位)抵押权首次登记、注销登记和不动产登记资料查询,后续视情开展抵押权变更登记、转移登记、更正登记和商品房转移抵押合并登记等业务。

四是统一办事流程。群众在办理银行抵押贷款过程中,只需填写相关资料,委托银行办理抵押登记申请工作即可。由银行根据市国土资源局部署的业务平台办理资料收集和填报工作。登记机构根据银行在系统中提交的相关资料进行审核,登簿后产生电子证照推送给银行。银行据此进行放贷。群众无需银行、登记机构来回跑,当场即可办理。在办理抵押注销登记时,由商业银行等金融机构只需在平台提出申请,登记部门即时办结。

五是统一电子证照。我市在开展“互联网+不动产抵押登记”业务时推行电子不动产登记证明。通过CA数字认证实现系统登录,逐步实现不动产登记证明电子证书,统一采用浙江政务服务网提供的数字认证和电子印章系统,确实减轻行政成本,提高办事效率。

据悉,我市将在试点的基础上逐步在全市各银行机构推行不动产抵押登记进银行业务,届时群众将会获得更多的改革幸福感。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统