国土行政审批打出“组合拳”优化营商环境

发布日期: 2018-12-04阅读次数:来源:行政审批处

今年以来,国土行政审批认真贯彻落实“最多跑一次”改革要求,通过“一统一、两减少、三优化”,全面梳理审批服务事项,优化再造管理流程,积极主动为企业提供优质高效服务,以实际行动打造优良营商环境。

一统一。在全省“八统一”基础上,选取办件频率比较高的划拨供地、临时用地、建设期限延期等事项的典型案例,制作涵盖申报材料、内部组件资料、审批表单及批文的一整套标准案卷,给群众提供直观的办件感受,减少因资料不全、不规范等原因造成的“来回跑”、“往返跑”。开元新青年广场置业公司在办理建设期限延期过程中,通过阅览标准案卷,对经办流程、提交资料一目了然,第二天便按标准一次性完成资料提交。

二减少。一是减环节。将项目供地阶段勘测定界由用地单位自行委托改为窗口受理后统一委托,将土地权属来源、压覆矿产资源和土地征收情况等材料由用地单位提供改为业务科室提交相关科室确认,变“企业跑”为“政府跑、中介跑”,变外部提供为内部组件,为服务对象创造最大的方便。经内部整合以及环节打通,34个事项承诺办理时限共125工作日,较法定办理时限提速85%。二是减事项。联合区规划和环保部门,先后将临时用地审批与临时建设用地规划许可、采矿权新立与建设项目环境影响报告书审批整合,建立联合审批模式,申请人只需向国土部门提交一次申请材料,即可完成相关事项申请,改变了以往申请人各个部门多头跑多头准备资料的情况。据统计,联办后临时用地审批、采矿权设立共精简办事材料10项。

三优化。一是优化服务模式。建立每周一次局领导窗口坐班制度,集中把脉问题,协调解决企业和群众办事的痛点、堵点和难点。截至目前,局领导赴窗口“坐诊”30余次,着重解决了供地为主的行政审批问题20余件。二是优化工作机制。以联系单的形式建立项目供地信息实时共享机制,使各部门从供地源头掌握项目审批进度,及时跟进,启动各项审批前期工作,实现无缝对接,让项目建设真正快起来,有效确保企业投资项目“最多跑一次、最多100天”。三是优化服务细节。实行AB岗制度,确保窗口人员实实在线;强化业务培训,确保业务咨询“一口清、一口准”;发放审批服务温馨告知书,以书面形式提醒办事企业和群众可通过网上申报、快递寄送等方式“少跑腿”。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统