宁波市自然资源和规划局办公室关于进一步加强近期地质灾害防御工作的通知

甬自然资规办〔2019〕2号

发布日期: 2019-01-11阅读次数:来源:地质矿产资源管理处

各区县(市)自然资源和规划主管部门:

自2018年12月3日至今,我市日照时数仅37小时,比常年偏少7成,降水天数为29天,比常年偏多17天,累计降水量已达223毫米以上,是常年三倍。余姚、慈溪、北仑、镇海降水量突破历史记录。据气象部门预报,未来冷空气势力仍较弱,暖湿气流较为活跃,阴雨寡照的天气还将持续,由于本次阴雨寡照天气时间长、范围广,地质灾害发生的可能性增大。为确保人民群众生命财产安全,现就做好岁末年初持续阴雨天气下地质灾害防治工作通知如下:

一、高度重视持续阴雨天气下地质灾害防御。今年,我市极端天气症候比较明显,尤其是入冬以来雨水多地突破历史极值。根据我市实际情况,地质灾害隐患点、在建地质灾害治理工程、已交工未经一个水文年检验的治理工程、废弃矿山、高陡边坡是巡查防治的重点。为此,各级自然资源和规划主管部门要加强地质灾害在建工程的检查,严格落实设计、施工、监理安全生产工作职责,严防地质灾害在建工程发生亡人伤人事件发生。

二、加强持续阴雨天气下地质灾害防治知识的宣传。春节将至,外出工作人员陆续返乡,一些地质灾害隐患点周边又将迎来人流的集聚,返乡流、探亲流叠加,流动人口活动频繁,山区农村地质灾害防御压力陡增,地质灾害防治形势较为严峻。各级自然资源和规划主管部门要充分发挥地质灾害防治知识进农村文化礼堂阵地作用,延伸和拓展地质防治知识的宣传范围,将防治常识发放至学校和受威胁群众。要充分利用网站、手机短信、报纸等,发布地质灾害预防宣传知识,切实提高广大干部和群众的防灾意识和能力。

三、做好持续阴雨天气下应急值守工作。各级自然资源和规划主管部门要加强与气象部门沟通会商,及时发布预警信息,相关领导和管理人员,村委会、地质灾害监测员和巡查员在持续阴雨天气下应确保手机通信畅通,要根据需要做好特殊天气条件下的应急值守。各级自然资源和规划主管部门在接到灾情、险情报告时,必须在第一时间赶赴现场调查处置,并按地质灾害灾险情速报制度,及时向上级政府及市自然资源和规划局报告。

联系人:单平;电话:13857406836

 

宁波市自然资源和规划局办公室

2019年1月11日

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统