市局开展划拨补办出让业务进社区活动

发布日期: 2019-01-31阅读次数:来源:办公室

“你们这个上门服务好,我住在附近小区,知道白鹤社区今天有划拨转出让的政策咨询,就特意带着材料过来了”、“很好,现在临近年关,也算是一种另类的’年货’,过年时候我也可以给亲朋好友大致讲讲了”、“听了你们的解答现在我算是弄懂了,为你们点赞,以后这样的活动得多组织呀” ……这些发自群众内心的感叹,来自今天市自然资源和规划局划拨补办出让业务进社区的服务活动中。

1月30日,市自然资源和规划局开展了划拨补办出让业务进社区服务活动,20余名相关工作人员走进社区、走进群众,开展政策宣传解读、现场受理以及预约办理服务,打通了联系群众的“最后一公里”。

据悉,2018年7月,市政府下发了《宁波市市区国有划拨土地使用权补办出让的若干意见》,统一规范了市区国有划拨土地使用权补缴出让金的标准。12月市、区两级自然资源和规划部门进行大面积宣传后,市行政服务中心前来补办出让、政策咨询的市民络绎不绝。为了做好划拨补办出让新政策解读,促进划拨补办出让新老政策顺利过渡,市自然资源和规划部门主动走进社区,上门为市民“接诊听诊”,解答、预约办理国有土地划拨补办出让相关业务。

“这次选择了海曙区联丰新村和假山新村以及鄞州区白鹤新村、兴宁小区、东柳坊和东航小区6个社区,都是典型的老小区,大多房屋的土地性质属于划拨,所以社区的居民对这一政策的相关内容非常关注”,市自然资源和规划部门的相关人员表示。

“国有划拨土地使用权补办出让”事关市民的“钱袋子”,通俗的讲,现在住宅的土地使用权要从“划拨”转为“出让”,是需要按一定标准补缴费用,如自住并无强制要求必须补缴,但今后转让时必须补缴,过渡期后补缴金额按新政策执行,补缴标准将发生新的变化。作为政府职能部门,市自然资源和规划局将把这件为民之事办好,加大划拨补办新政策的宣传和解读,主动上门“接诊”,服务活动结束后,市区两级自然资源和规划部门将及时整理好已登记的资料,有序安排好窗口,通知办事群众及时前来办理,确保让市民们满意。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统