我市开展防灾减灾日地质灾害隐患大排查工作

发布日期: 2019-05-13阅读次数:来源:办公室 余姚市自然资源和规划局

今年512日是我国第十一个全国防灾减灾日。510日,市自然资源和规划局党组成员、副局长樊献鹏一行赴余姚开展地质灾害巡查工作。

2014年“凤凰”台风、2015年“灿鸿”台风强降雨影响,余姚市梨洲街道梁辉-燕窝-黄明乡道K29+450处边坡发生过多次崩塌地质灾害,崩塌体积最多曾达1000立方米。崩塌后形成的边坡总长约167米,最大高度达91米,坡度50-70度,组成边坡的岩体极为破碎,严重影响了章雅山村、茭湖村、上王岗村、长田村42000多村民的安全出行。

针对此处隐患点,我市委托浙江省工程物探勘察院开展该处边坡勘查与设计工作。该工程于201761日进场施工,201825日交工验收。交工验收后,设置了8个监测点来监测该边坡的稳定性。通过一个水文年的监测,8个监测点均未发现明显的变形迹象,这表明该地块地质灾害隐患已完成排除。行人和车辆不仅能安全在此道路上通行,如今从余姚城区去章雅山村的车程也从一个多小时缩短到20分钟。

经过地质灾害“除险安居”三年行动,我市276处地质灾害隐患点已有213处完成核销。樊献鹏强调,下步我局将严格落实地质灾害“除险安居”三年行动方案要求:

一是提高调查评价精度,针对原来调查精度相对较低的区域,开展1:10000、局部1:2000的地质灾害详查,通过精度的提升来提高地质灾害防治的精准度。

二是提高监测预警准度,针对每一个地质灾害隐患点,明确专门责任人,完善组织架构,确保每一户居民都能得到及时的通知,得到专业的保障。

三是加快综合治理速度,对今后所有发生地质灾害的隐患点在第一时间开展检查,确保人民群众生命财产安全。


【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统