象山县不动产登记全面实施60分钟办结领证

发布日期: 2019-05-23阅读次数:来源:象山县自然资源和规划局

5月24日起,该县不动产登记全面实施“即时办理”服务,除宅基地登记、需要公告、实地踏勘的登记事项以及大批量办理的业务外,全部不动产登记业务实现登记受理后60分钟办结领证。

自2016年全县不动产统一登记以来,为方便群众,提高工作效率,该县不动产登记中心的抵押注销登记、查解封、不动产登记信息查询等业务已经实现了“即时办理”服务。

去年6月,为深化“最多跑一次”改革,进一步提高不动产登记工作效率和服务水平,该县不动产登记中心按照县委“服务争效”有关要求,对登记受理、扫描、审核等环节流程优化调整,进一步压缩办结时限,6月28日起全面实行不动产登记业务2个工作日内办结,其中地址变更、抵押登记、存量房转移等35个事项实现60分钟办结领证。

今年以来,为着力构建良好营商环境,该县不动产登记中心再次自我加压,积极推进存量数据整合,优化流程、精简收件资料,扩大“互联网+”运用、强化信息共享,继续为不动产登记提速增效打下坚实基础。对近2万条疑难房屋数据,通过外业测量、查阅档案等手段,集中处理和分类处理、分属地处理相结合方式,逐步完成房地整合。压缩抵押登记收件资料,将主债权合同和抵押合同50余页内容简化为一张结构化数据表。以减轻群众和企业负担,提高政府效能为目标,凡是不动产登记前序流程已收取的材料,不再要求申请人重复提交,而由工作人员到前序流程中自行提取。再造最优登记流程,优化岗位职责,将扫描环节后置,增设预受理窗口,进行资料预审,事先提醒群众完成表格填写,减少窗口办理时间。深化“互联网+不动产登记”服务,拓展登记业务,稳步推动实体大厅向网上大厅延伸。抵押登记通过国土专网延伸进银行实现“不见面审核”“零跑腿办结”,截止2019年5月,网上办结抵押登记2000余件(抵押金额约40亿元);全市率先启用不动产司法查控平台,法院工作人员可随时通过平台受理不动产查询、查封和解封,实现不动产查封解封登记“零跑腿”即时办结,仅1月时间,查(解)封登记共三百余件。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统