宁波市国土资源局
宁波市政府门户
北仑区国土分局联合春晓街道举行地质灾害应急演练

      发布日期:2017-07-17       阅读次数: 2035       来 源: 北仑分局         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

7月14日下午2时,北仑区国土分局联合春晓街道在咸昶村举行山洪、地质灾害应急演练。北仑分局副局长贺圣陆、春晓街道副主任庄国忠指挥了演练行动。街道相关部门工作人员、各国土资源所负责人等参加演练。

本次演练模拟今年第3号台风“彩虹”强降雨影响,我区12小时地面雨量已达60毫米,预计未来12小时强降雨过程还将持续,区气象台发布暴雨黄色预警信号,区防指立即启动防汛Ⅳ级应急响应,地质灾害巡查监测组加强巡查监测。随着降雨量的不断加大,我区面雨量已达80毫米,预计未来6小时强降水过程还将持续,区气象台将气象风险升级至暴雨橙色预警,区防指升级防汛应急响应至Ⅲ级。随着暴雨持续,巡查监测组发现龙头岙山体局部出现滑坡险情,且滑坡有加大的趋势。国土分局地质灾害应急指挥部接到报告后,决定启动Ⅱ级地质灾害应急响应,要求街道准备转移危险区域内受威胁群众,并将该决定报告防汛指挥部,指挥部命令转移安置组转移安置受威胁群众至村安置点,群众得到妥善安置。演练现场还模拟“不漏一处,不存死角”帮助2位体弱老人转移以及人员受伤抢救和群众返家前地质灾害防治专家现场踏勘山体后续发展变化场景。

IMG_0632

此次演练持续1个小时左右,真实模拟了应对和处理山洪、地质灾害的全过程,整个演练过程严谨有序,各个环节、流程衔接顺利,参加演练人员迅速进入角色,积极主动,密切配合,圆满完成了演练任务。

通过此次演练,切实提高了受威胁群众的防灾意识,帮助受威胁群众掌握避险技能,为全区其余地质灾害隐患点的群众开展临灾避险自救,确保生命财产安全起到了积极的示范作用。同时,也检验了我区当发生地质灾害险情时,部门联动机制执行情况。

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局