宁波市国土资源局
宁波市政府门户
探寻美丽乡村,践行“两山”理论

——市勘测规划院党支部赴安吉余村开展主题党日活动

      发布日期:2017-12-12       阅读次数: 10126       来 源: 市土地勘测规划院         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山就是金山银山”新理念,12月9日,市勘测规划院党支部组织全体党员和干部职工走进“绿水青山就是金山银山”理论发源地——安吉余村,开展“探寻美丽乡村,践行‘两山’理论”主题党日活动。

余村位于浙江省安吉县天荒坪镇,漫步村中,入眼皆是和谐美景,三面青山环绕,茂林修竹,一条清溪涓涓而下,景色宜人,农家洋房井然有序,美丽宜居。让人想不到的是,十多年前,这里曾因大规模开山采矿终年烟尘漫天,溪流浑浊。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时,在听取决定关停矿山发展休闲经济的汇报后,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。十多年来,余村人坚定不移地走绿色发展的路子,大力发展生态旅游经济,将生态景观、农耕文明、民俗节庆等有机结合,昔日的生态破坏、环境污染的矿山村,如今摇身一变,成为“中国美丽乡村”的典范。在今年10月召开的举世瞩目的十九大会议上,“绿水青山就是金山银山”理念作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,被正式写入了十九大报告和新党章。

参观学习过程中,支部组织全体人员集体学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(十三、绿水青山就是金山银山)和《安吉:绿水青山源源不断带来金山银山》,进一步加强对“两山”理论的深刻理解和思考。随后,支部一行沿着习近平总书记走过的村路,实地察看了绿色生态的村镇建设,真实感受习总书记的“两山”理论在余村的生动实践;在文化礼堂认真观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,参观了余村的专题陈列厅,近距离了解余村在“两山”思想的指引下,从靠山吃山到养山富山、走生态绿色之路的发展历程和未来的村庄发展规划。

参观结束后,支部书记带领支部全体党员,伫立在余村村口镌刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑面前,重温入党誓词,督促每位党员要始终坚定理想信念,牢记历史使命,同时要大力学习余村在村镇规划方面的优秀经验,深度启发我院近期正在开展的村级规划等工作。

通过开展此次主题党日活动,让每位党员对于习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断有了更深刻更直观的认识,对生态经济发展战略、建设“美丽乡村”、贯彻落实“八八战略”都有了更为深刻的理解。在当下的中国,“两山”理念正深刻影响着经济社会发展的方方面面,成为越来越多人自觉自愿的共识。创造一个天蓝、地绿、水净的家园,是我们的梦想,更是我们每位国土人的使命,新时代,我们要始终以十九大精神为指引,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,助力国土事业迈上新征程。

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局