宁波市国土资源局
宁波市政府门户
打造校地智库建设合作示范平台
宁波市国土资源局与浙江大学土地与国家发展研究院签署战略合作协议

      发布日期:2018-04-04       阅读次数: 2913       来 源: 办公室         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

4月4日上午,宁波市国土资源局与浙江大学土地与国家发展研究院签订国土资源智库建设战略合作协议,浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳、市国土资源局局长孙义为分别代表双方签署协议,浙江大学土地与国家发展研究院教授、博士生导师靳相木以及市局有关领导和处室负责人出席签约仪式。

据介绍,根据战略合作框架内容,未来双方具体将从以下五点着手展开深入合作。一是联合开展重大课题和宏观政策研究。根据国土资源形势变化,组织专家团队以宁波为基地开展相关调查研究。二是搭建国土资源管理决策咨询服务平台。发挥浙大土地与国家发展研究院在国土资源管理方面的专业优势,搭建决策咨询服务平台,为宁波市国土资源局提供决策咨询和技术支撑服务。三是共同推进国土资源管理合作交流。针对国土资源管理中的热点、焦点、难点问题,通过组织研讨会、高端论坛等形式,开展合作交流,切实做到对最新政策的把握,法律法规的理解和先进经验的吸纳。四是联合培养复合型国土资源人才。双方建立人事交流培训制度,开展干部教育、人才培训等项目活动。五是建设联合创新中心。根据实际需要,共同建立联合创新中心,明确相关人员,承担智库建设日常性联络交流工作。

孙义为在签约仪式上指出,浙江大学土地与国家发展研究院聚集了一批高端人才和智力资源,此次战略合作旨在提升我市国土资源新型智库建设,助推宁波国土资源领域重大战略性、前瞻性难点热点问题研讨攻关,为新时代国土资源工作推进宁波“名城名都”、“中国制造2025试点示范城市”和创建“一带一路”综合试验区建设,提供高质量发展的“宁波样板”。下一步,我们将充分发挥智库咨政建言、战略谋划、社会服务等功能,联合开展重大课题和宏观政策研究,搭建国土资源管理决策咨询服务平台,建设联合创新中心,联合培养复合型国土资源人才,全力助推“六争攻坚”,为宁波经济发展提质和早日跻身全国大城市第一方队提供智力支持和人才保障。

当天下午,在每月一次的“国土讲坛”上,吴次芳院长做了题为《国外空间规划编制的新动向和经验借鉴》的主题报告。局领导,各区县(市)国土资源分局负责人,机关各处(室、局)、局属事业单位全体干部参加报告。 


新闻链接:

浙江大学自1987年开办土地资源管理专业,是国内最早开设该专业的高校之一。1995年由原国家土地管理局发文成立东南土地管理学院,是国内唯一由国家土地管理局发文成立的土地管理教学科研基地。1997年被中国土地学会指定为全国土地管理学科建设牵头单位。从参与上世纪八十年代中国土地使用制度改革的顶层设计,到目前为国家土地管理工作提供决策咨询,浙大土地资源管理学科长期以来与国土资源部有着紧密的合作。2013年4月起,浙大围绕国土资源部依托高校开展国土资源战略研究和国土资源管理高层次复合型人才培养的需求,筹备成立浙江大学土地与国家发展研究院,整合国内外高端研究资源,系统开展土地与国家发展的系统理论、基本制度和顶层设计以及相关的重大问题研究。

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局