宁波市国土资源局
宁波市政府门户
我市全力开展建设用地全程监管系统开竣工数据专项核查工作

      发布日期:2018-06-08       阅读次数: 1105       来 源: 土地利用处 宁波市土地勘测规划院         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

真实掌握开竣工情况是土地利用动态巡查工作的重要内容,也是做好土地批后监管、提高土地利用效率的基础。为全面完成人大监督工作任务,切实推进土地利用法律法规贯彻实施,近期,市国土局组织力量在全市范围内开展建设用地全程监管系统开竣工数据专项核查工作。

本次专项核查是对市建设用地全程监管系统中1999年以来的供地项目的开竣工巡查数据的真实性进行核查,任务重、时间紧;对此,在市局统一部署下,由利用处牵头,根据信息中心从系统中清理提取的37000多条供地项目开竣工巡查数据,由市勘规院提供技术支撑,充分利用最新的0.2米高分辨率航空遥感影像和地理国情普查数据,并结合县市区上报的自查数据和举证材料进行逐一内业判读分析,经过与县市区“两上一下”的数据对接交互程序后,形成最终外业实地核查清单,共计578块疑问图斑,涉及15个县市区。

为加快工作进度,6月2日-6月4日,利用两个双休日与一个工作日的时间,市局根据外业核查清单集中组织检查组分赴各地,加班加点开展外业实地核查。本次外业检查组共分7个小组,每组2-3人,分别由利用处、勘规院、信息中心、征地办、整理中心、储备中心、环监站等多家单位人员组成,每个地区核查时间为1-2天,由业务熟、能力强的同志担任小组长,对疑问图斑进行逐一核查记录和拍照取证,形成实地核查成果。

值得一提的是,本次核查工作在组织形式与技术手段上进行了一定的创新,组织形式上行政处室与各事业单位之间深度互动、群策群力;技术手段上充分利用高分影像和地理国情,并借助“奥维互动地图” APP对项目图斑位置实施精准定位导航、采集带空间定位信息的实地照片;在“应查尽查”的原则上,提高了核查效率、核查精度,节约了核查费用。

通过此次核查,有效地发现了我市建设用地全程监管系统中开竣工数据与实际不一致的情况,对于切实落实开竣工巡查责任,形成实事求是上报开竣工巡查数据的良好氛围具有重要意义。今后,市局将每年组织定期核查和不定期抽查,建立起确保数据真实性的长效机制,积极推动土地开发利用动态巡查机制建设。

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局